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Glossario del freddo

La terminologia della refrigerazione degli alimenti è ampia. Per questo vi abbiamo preparato un glossario con i termini maggiormente usati. Alcune delle voci del glossario hanno come fonte integrale o parziale l’enciclopedia libera Wikipedia. Per maggiori dettagli, per i testi originali e per la modifica degli stessi http://it.wikipedia.org

Abbattere
Ridurre la temperatura di un alimento cotto da +65° a +10° al cuore in un tempo limite di 2 ore.
Compressore
Aspira il gas vapore surriscaldato proveniente dall’evaporatore e lo comprime verso il condensatore dove diventerà liquido. Per effetto della compressione accresce la pressione del vapore e quindi la sua temperatura.
Condensatore
Assorbe il calore del gas che evapora nell’evaporatore consentendo la condensazione. Negli impianti frigoriferi il condensatore è costituito da tubi alettati o da una serpentina contenenti un fluido refrigerante. Può essere raffreddato ad aria, ad acqua o a fascio tubiero.
Congelare
Ridurre la temperatura di un alimento sino al congelamento di tutta l’acqua in esso contenuta senza alcun vincolo di tempo.
Cook&Chill
E’ il processo di cottura seguito ad un pronto abbattimento (0/10°) per poi, entro alcuni giorni, passare alla rigenerazione ed al consumo.
Cook&Freeze
E’ il processo di cottura seguito ad un pronto congelamento (-18°) per poi, entro anche alcuni mesi, passare alla rigenerazione ed al consumo.
Deumidificatore
Processo attraverso il quale è possibile diminuire o eliminare l’umidità dall’aria.
Evaporatore
Convoglia il gas liquido che arriva dal condensatore attraverso il capillare o la valvola. Sottraendo calore dall’aria che attraversa l’evaporatore, il liquido refrigerante evapora mantenendo la pressione costante.
GWP
Potenziale di riscaldamento globale (Global Warming Potential).
HGWP
Potenziale di riscaldamento globale degli idrocarburi alogenati (Halocarbon Global Warming Potential).
ODP
Potenziale di riduzione dell’ozono (Ozone Depletion Potential).
Punto di rugiada
E’ la temperatura che l’aria umida deve raggiungere (mantenendo costante la pressione e l’umidità)
per condensare (saturare).
Refrigerare
Ridurre la temperatura di un alimento rimanendo comunque sopra i 0°.
Surgelare
Riduzione della temperatura di un alimento sino a -18° al cuore in un tempo limite di 4 ore.
Tubo capillare o Valvola d'espansione
Ha la funzione di abbassare la pressione del gas proveniente dal condensatore in modo tale da abbassare il punto di ebollizione e quindi la temperatura di evaporazione.
Umidità
Il vapore acqueo presente nell’aria. L’umidità relativa, invece, è la quantità d’acqua presente nell’aria ad una data temperatura rispetto alla quantità massima di vapore acqueo che l’aria può contenere a quella temperatura quando è satura. A 21°C, 1 kg d’aria secca può contenere fino ad un massimo di circa 15,8 grammi di vapore acqueo pari al 100% di Umidità relativa (U.R.).
Ventilatori
Utilizzati sia per la ventilazione interna , sia per quella esterna. All’interno aspirano aria dall’ambiente e la accumulano attraverso l’evaporatore per poi distribuirla refrigerata nuovamente nell’ambiente. All’esterno hanno lo scopo di raffreddare il refrigerante, forzando la circolazione dell’aria attraverso il condensatore.