Glossario del freddo
La terminologia della refrigerazione degli alimenti è ampia. Per questo vi abbiamo preparato un glossario con i termini maggiormente usati. Alcune delle voci del glossario hanno come fonte integrale o parziale l’enciclopedia libera Wikipedia. Per maggiori dettagli, per i testi originali e per la modifica degli stessi http://it.wikipedia.org
- Abbattere
Ridurre la temperatura di un alimento cotto da +65° a +10° al cuore in un tempo limite di 2 ore.
- Compressore
Aspira il gas vapore surriscaldato proveniente dall’evaporatore e lo comprime verso il condensatore dove diventerà liquido. Per effetto della compressione accresce la pressione del vapore e quindi la sua temperatura.
- Condensatore
Assorbe il calore del gas che evapora nell’evaporatore consentendo la condensazione. Negli impianti frigoriferi il condensatore è costituito da tubi alettati o da una serpentina contenenti un fluido refrigerante. Può essere raffreddato ad aria, ad acqua o a fascio tubiero.
- Congelare
Ridurre la temperatura di un alimento sino al congelamento di tutta l’acqua in esso contenuta senza alcun vincolo di tempo.
- Cook&Chill
E’ il processo di cottura seguito ad un pronto abbattimento (0/10°) per poi, entro alcuni giorni, passare alla rigenerazione ed al consumo.
- Cook&Freeze
E’ il processo di cottura seguito ad un pronto congelamento (-18°) per poi, entro anche alcuni mesi, passare alla rigenerazione ed al consumo.
- Deumidificatore
Processo attraverso il quale è possibile diminuire o eliminare l’umidità dall’aria.
- Evaporatore
Convoglia il gas liquido che arriva dal condensatore attraverso il capillare o la valvola. Sottraendo calore dall’aria che attraversa l’evaporatore, il liquido refrigerante evapora mantenendo la pressione costante.
- GWP
Potenziale di riscaldamento globale (Global Warming Potential).
- HGWP
Potenziale di riscaldamento globale degli idrocarburi alogenati (Halocarbon Global Warming Potential).
- ODP
Potenziale di riduzione dell’ozono (Ozone Depletion Potential).
- Punto di rugiada
E’ la temperatura che l’aria umida deve raggiungere (mantenendo costante la pressione e l’umidità) per condensare (saturare).
- Refrigerare
Ridurre la temperatura di un alimento rimanendo comunque sopra i 0°.
- Surgelare
Riduzione della temperatura di un alimento sino a -18° al cuore in un tempo limite di 4 ore.
- Tubo capillare o Valvola d'espansione
Ha la funzione di abbassare la pressione del gas proveniente dal condensatore in modo tale da abbassare il punto di ebollizione e quindi la temperatura di evaporazione.
- Umidità
Il vapore acqueo presente nell’aria. L’umidità relativa, invece, è la quantità d’acqua presente nell’aria ad una data temperatura rispetto alla quantità massima di vapore acqueo che l’aria può contenere a quella temperatura quando è satura. A 21°C, 1 kg d’aria secca può contenere fino ad un massimo di circa 15,8 grammi di vapore acqueo pari al 100% di Umidità relativa (U.R.).
- Ventilatori
Utilizzati sia per la ventilazione interna , sia per quella esterna. All’interno aspirano aria dall’ambiente e la accumulano attraverso l’evaporatore per poi distribuirla refrigerata nuovamente nell’ambiente. All’esterno hanno lo scopo di raffreddare il refrigerante, forzando la circolazione dell’aria attraverso il condensatore.