Miglioramento della qualità dell’aria e dell’acqua
Le immissioni inquinanti nell’aria e nell’acqua possono essere ridotte tramite scelte consapevoli che possano interrompere o ridimensionare il loro impatto negativo. L’ambiente cucina professionale ha nelle apparecchiature del freddo una forte concentrazione di responsabilità e quindi di potenzialità (ogni anno vengono sostituite mediamente circa 600.000 apparecchiature_ dati ANIE, 2009) poiché i gas refrigeranti utilizzati nel circuito frigorifero possono rappresentare un pregiudizio per lo strato di ozono.
Alcuni consigli utili:
Inserire tra i criteri di scelta delle apparecchiature del freddo (frigoriferi, congelatori, abbattitori, vetrine, celle frigorifere etc.) la tipologia di gas refrigerante utilizzato avendo cura di privilegiare gli ozon friendly.
Esporre nei bagni delle camere d’albergo cartelli che sensibilizzino il cliente ad un uso responsabile della biancheria per ridurre il numero dei lavaggi e la conseguente immissione di prodotti chimici nelle reti idriche di scarico.
Avere cura di non immettere in rete o nell’ambiente gli oli esausti gestendoli in modo differenziato.
Utilizzare ove è possibile detergenti con basse componenti inquinanti possibilmente con marchio Ecolabel.